Вареники являются традиционным украинским блюдом, но не менее популярными являются и в России. Вареники могут быть с разнообразной начинкой: мясом, творогом, картошкой, капустой, рыбой, яблоками, вишней и многими другими. В наше время существует 27 разновидностей вареников.
В 2006 году, в Украинском городе Черкассы, был установлен памятник варенику. По случаю открытия памятника был приготовлен семидесятикилограммовый вареник, 174 см в длину и 75 в ширину. Памятник варенику есть и в России в городе Ейск.
Что касается истории, то вареники, или как их еще называли «вареные пироги», появились не сразу. Прародителем вареника и самым его близким родственником является турецкая дюш-вара. Это блюдо очень похожее на пельмени. В качестве наполнения в нем используют фарш из баранины и курдючного жира. Также мясной фарш приправляют различными специями и добавляют чеснок.
Даже враждебное отношение к туркам не помешала украинцам оценить и полюбить дюш-вара.
Однако в разрез традициям украинского народа есть мясо баранины. Именно по этой причине в качестве наполнения блюда первоначально использовали вишню, позднее начинка становилась все более разнообразной.
Выбор ингредиентов для наполнения зависел не только от вкусовых пристрастий, но еще и от религиозных соображений. Так, например, в пост начинка должна была быть постной. Для замешивания теста использовали разные виды муки: ржаную, пшеничную, гречневую или ячменную.
Издавна вареники носили название вара-ники и только спустя время получили свое современное название – вареники.
Подобные блюда любят и ценят во всем мире. Это и пельмени, и манты, итальянские равиоли, прибалтийские колдуны, грузинские хинкали. Важным отличием вареников от пельменей является то, что начинка в них, даже когда она мясная, всегда используется из уже обжаренного или сваренного мяса. То есть начинка в тесто кладется после термической обработки, а в дальнейшем варится только тесто.
Вареники не только неотъемлемое блюдо на столе многих народов, но и упоминаются в литературе. Только лишь одно упоминание в повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» вызывает аппетит.
Вареники пользуются большой популярностью и наше время. Многие с большим удовольствием отдают предпочтение этому блюду, как в повседневной жизни, так и подают на праздничный стол. Вареники одинаково любят и взрослые и дети.
Однако чтобы в полной мере насладиться вкусовыми изысками вареников, нужно уметь правильно их приготовить. Все рецепты и способы приготовления вареников отличаются в зависимости от способа варки, того как замешано тесто, основных ингредиентов, которые берутся для замеса теста, ну и конечно же начинки.
Выбор ингредиентов для наполнения зависел не только от вкусовых пристрастий, но еще и от религиозных соображений. Так, например, в пост начинка должна была быть постной. Для замешивания теста использовали разные виды муки: ржаную, пшеничную, гречневую или ячменную.