Вареники. Рецепт приготовления вареников.

          Вареники являются традиционным украинским блюдом, но не менее популярными являются и в России. Вареники могут быть с разнообразной начинкой: мясом, творогом, картошкой, капустой, рыбой, яблоками, вишней и многими другими. В наше время существует 27 разновидностей вареников.

          В 2006 году, в Украинском городе Черкассы, был установлен памятник варенику. По случаю открытия памятника был приготовлен семидесятикилограммовый вареник, 174 см в длину и 75 в ширину. Памятник варенику есть и в России в городе Ейск.

          Что касается истории, то вареники, или как их еще называли «вареные пироги», появились не сразу. Прародителем вареника и самым его близким родственником является турецкая дюш-вара. Это блюдо очень похожее на пельмени. В качестве наполнения в нем используют фарш из баранины и курдючного жира. Также мясной фарш приправляют различными специями и добавляют чеснок.
Даже враждебное отношение к туркам не помешала украинцам оценить и полюбить дюш-вара.

Однако в разрез традициям украинского народа есть мясо баранины. Именно по этой причине в качестве наполнения блюда первоначально использовали вишню, позднее начинка становилась все более разнообразной.
Выбор ингредиентов для наполнения зависел не только от вкусовых пристрастий, но еще и от религиозных соображений. Так, например, в пост начинка должна была быть постной. Для замешивания теста использовали разные виды муки: ржаную, пшеничную, гречневую или ячменную. 

Издавна вареники носили название вара-ники и только спустя время получили свое современное название — вареники.

          Подобные блюда любят и ценят во всем мире. Это и пельмени, и манты, итальянские равиоли, прибалтийские колдуны, грузинские хинкали. Важным отличием вареников от пельменей является то, что начинка в них, даже когда она мясная, всегда используется из уже обжаренного или сваренного мяса. То есть начинка в тесто кладется после термической обработки, а в дальнейшем варится только тесто.

Вареники не только неотъемлемое блюдо на столе многих народов, но и упоминаются в литературе. Только лишь одно упоминание в повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» вызывает аппетит.

          Вареники пользуются большой популярностью и наше время. Многие с большим удовольствием отдают предпочтение этому блюду, как в повседневной жизни, так и подают на праздничный стол. Вареники одинаково любят и взрослые и дети. 

Однако чтобы в полной мере насладиться вкусовыми изысками вареников, нужно уметь правильно их приготовить. Все рецепты и способы приготовления вареников отличаются в зависимости от способа варки, того как замешано тесто, основных ингредиентов, которые берутся для замеса теста, ну и конечно же начинки.

               Рецепт вареников.

          Рецепт классического теста для вареников состоит из следующих ингредиентов:

  — Мука пшеничная – 4 ст.,
  — вода – 1 ст.,
  — яйцо куриное – 4 шт.,
  — соль по вкусу.

          1.  Муку необходимо просеять в тарелку, после чего сделать в ней небольшую воронку.
2. Венчиком взбить яйца с подсоленной водой и вылить получившуюся смесь в сделанную воронку. Аккуратно выгребая муку в воронку, замесить не очень густое тесто. Оно обязательно должно быть эластичным, чтобы не рвалось при лепке и не распадалось при варке. Тесто не должно липнуть к рукам, в противном случае необходимо добавить еще немного муки.
3. Затем тесто нужно выложить на посыпанный мукой стол или доску и еще раз тщательно замесить, прикрыть и дать постоять около получаса при комнатной температуре.
4. Получившееся эластичное тесто нужно раскатать тонким слоем, далее стаканом или специальной формочкой вырезать из него кружочки. В каждый кружочек выкладывается начинка. Затем тесто с начинкой сворачивается пополам и аккуратно слепляется по краям.
Края вареников можно оформить по-разному. В одном случае их аккуратно слепляют, в другом заворачивают косичкой. Также по краю вареника можно сделать несколько аккуратных зажимов, чтобы края стали волнообразными. Размер вареников не имеет принципиального значения. Они могут быть как большими, так и маленькими.

          Начинка для вареников как уже говорилось, может быть самой разнообразной: творожная, капустная, мясная, рыбная, ягодная, фруктовая.
          Для мясной начинки подойдет любой фарш, будь то из говядины, печени или мяса курицы. Для начала нужно обжарить фарш с луком, а после смешать с картофельным пюре или с тушеной либо квашеной капустой.
          В качестве овощной начинки может быть картофель или капуста. К картофелю можно добавить грибы или квашеную капусту.
          Творожная начинка может быть как с добавлением сахара, так и без. В несладкую творожную начинку уместно будет добавить свежую зелень, например укроп или петрушку. Также в творог можно добавить соль. Важно не забыть, что в творожную начинку необходимо добавить яйцо, и немного муки или манной крупы, чтобы начинка была более густой. Все ингредиенты нужно тщательно вымесить.
          Вареники с фруктовой или ягодной начинкой получаются очень вкусными. Помимо вишни можно использовать малину, чернику, клубнику, чернослив. Очень вкусные вареники получаются с яблочной начинкой. Сахар добавляется по вкусу.

Считалось, что варениками из творога можно задобрить злых духов и баловать добрых, чтобы не оставляли в трудную минуту. При хвори помогут вареники с картошкой, которых нужно съесть нечетное количество, думая о недуге от которого необходимо избавиться.

          Варят вареники в воде точно также как и пельмени. Воды должно быть не слишком много, так как в нее уходит вкус. Время приготовления зависит от начинки и способа приготовления, в среднем минут 5 на среднем огне. В процессе приготовления вареники нужно периодически помешивать, чтобы они не слиплись.
Готово блюдо или нет, очень легко определить. Как только вареники будут готовы – они всплывут. На пару вареники готовятся чуть дольше – порядка 15 минут.

          Вареники выкладывают в тарелку, посыпают зеленью и добавляют сливочное масло. По традиции к варениками обязательно подают сметану.
Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *