Особенности приготовления пасхального кулича

          Наверное, каждый из нас ждет с нетерпением Пасху, ради того, чтобы почувствовать запах свежевыпеченных куличей, знакомый с детства. Еще наши бабушки и прабабушки накануне Пасхи пекли огромное количество куличей, помещая их в формы, которые только были дома. Сейчас, к сожалению, мало кто сам печет куличи, ведь на прилавках магазинов такой большой выбор. Так как же готовятся куличи, которые пекли наши бабушки? 

          Данный рецепт на большое количество куличей, так что можно сократить продукты в два раза.

 

               Для бабушкиного кулича нам нужно:

 

→ молоко – 1 литр;

→ дрожжи сухие – 2 пачки по 11 грамм;

→ сахар – 4 стакана;

→ мука – 18 стаканов (просеянную через сито);

→ соль – 1 чайная ложка;

→ яйца – 12 штук;

→ маргарин – 600 грамм;

→ изюм (цукаты, орехи) – 300 грамм;

→ ванилин – 4-6 грамм.

Шаг 1.

          Для начала, за полчаса до приготовления, выложить все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Молоко подогреть до температуры 40 – 50 градусов.

Шаг 2.

         Молоко нужно перелить в емкость, приготовленную для теста. Добавить в молоко дрожжи и сахар (1 стакан). Перемешать до растворения сахара.

Шаг 3.

          В молоко с сахаром высыпать шесть стаканов, заранее просеянной муки. Размешать. Далее, накрыть емкость чем-нибудь и поставить в теплое место на два часа.

Шаг 4.

          Взять яйца, отделить белки от желтков и положить в разные миски. Желтки взбить с тремя стаканами сахара до приобретения белого цвета, добавить ванилин. Белки же взбить до пенки и посолить.

Шаг 5.

          Маргарин положить в кастрюльку и растопить на очень маленьком огне. Маргарин должен быть теплым, но не горячим.

Шаг 6.

          Когда опара увеличилась в размерах, добавить взбитые желтки с сахаром, белки и половину от всего маргарина. 

Шаг 7.

          Всыпать к смеси еще 12 стаканов муки и перемешать всё ложкой. 

Шаг 8.

           Далее, припорошить доску или стол мукой и выложить тесто. Нужно очень долго замешивать руками, смазывая их оставшимся маргарином, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 9.

          Сделать из теста большой комок и положить снова в емкость. Накрыть какой-нибудь тканью и оставить в теплом месте на два часа. 

Шаг 10.

          Изюм залить кипятком примерно на 10 минут, выложить его на полотенце, чтобы он просох. Обвалять его в муке. 

Шаг 11.

          Когда тесто увеличилось в размерах, всыпать туда изюм и очень хорошо вмешать в тесто. 

Шаг 12.

          Приготовить формочки для куличей (можно обычные алюминиевые кастрюли или кружки). Нужно их смазать маслом и припорошить мукой.

Шаг 13.

          Заполнить формочки тестом на 1/3. Пусть тесто постоит еще полчаса.

Шаг 14.

          Далее все зависит от духовки, в современных духовках много режимов специальных. В обычной духовке, разогретой до 150 градусов, выпекать приблизительно полтора часа.

Шаг 15.

          Кулич готов, теперь следует приготовить помадку.

          Рецепт помадки может быть абсолютно разный, по вашему вкусу.

          Приготовим стандартный и самый простой, для этого нам понадобится:

– три яичных белка;

– 180 грамм сахарной пудры;

– 5-10 грамм сока лимона.

          Белки отделить от желтков так, чтобы ни единой капли желтка не попало. Посуда, в которую помещают белки, должна быть идеально чистая и сухая. 

          Взбиваем белки около 3-5 минут, до появления белой пены. Далее, добавляя постепенно сахарную пудру, продолжаем взбивать. Пена должна получиться очень густая.

           Почти в самом конце нужно добавить сок лимона, он не только даёт кислинку, но и придает помадке густоту. Добавили сок лимона и снова взбиваем около минуты. Помадка готова.

          Резиновым шпателем наносим помадку на куличи и посыпаем цветной посыпкой.

          Куличи готовы, и они намного вкуснее, чем магазинные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *