Как варить рис

          Рис или другое название – сарацинское зерно. Относится к семейству злаков, очень разнообразный и многофункциональный продукт. Из него делают, вино, сакэ, крахмал и даже бумагу, которую производят из рисовой соломы. Помимо этого, он богат витаминами группы Б и Е, что благоприятно сказывается на нервной системе, улучшается состояние кожи и волос.

               Сорта риса.

          Существует достаточно много видов риса, классифицируются по способу обработки зерна, типу, цвету.
1. По способу обработки выделяют – коричневый рис, белый и пропаренный.

>>> Коричневый, нешлифованный рис считается самым полезным, так как сохраняет все питательные вещества из-за минимальной обработки. Варится гораздо дольше, около 30-40 минут.

>>> Далее белый рис – самый распространённый сорт риса. Оптимальный вариант, варится достаточно быстро, доступная цена, но после обработки практически не содержит витаминов и питательных веществ.

>>> Пропаренный рис – обрабатывается паром, имеет золотистый оттенок, сохраняет достаточное количество витамин, но все же уступает нешлифованному рису. Преимущество данного риса в том, что зернышки не слипаются при варке, даже после повторного разогрева, очень вкусный и рассыпчатый. Именно этот рис является золотой серединой среди всех сортов.

          2. По типу – длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый.

          3. По цвету – традиционный белый, коричневый, золотистый, черный.

          Как приготовить вкусно рис? Чтобы рис не склеился вовремя варки перед приготовлением нужно обязательно промыть, а еще лучше вымочить, замочить в очищенной воде на час либо два, минимум. Когда весь крахмал уйдет, а водичка станет прозрачной можно приступать к варке.

               Способы приготовления риса. 

          Рис нужно готовить исходя из его вида. Но, есть общие правила для приготовления всех сортов. Варить нужно в кастрюле либо в казанке с толстым дном, так лучше распределяется температура. Исключением является мультиварка, там все еще проще! Рис перемешивается только один раз, в самом начале приготовления, далее он варится на маленьком огне под крышкой, которую не снимают до полной готовности. Соотношение крупы и воды – 1:2.

          Пошаговая инструкция как сварить рис.

1. Классический способ приготовления риса в кастрюле.
→ Хорошо промываем рис или замачиваем.
→ Берем кастрюльку с толстым дном, добавляем воды, помним пропорции 1:2, подсаливаем воду, по желанию можно добавить специи. Доводим до кипения, только потом добавляем рис, огонь уменьшаем до минимума и варим под закрытой крышкой, по времени в зависимости от его вида.
Для нешлифованного (коричневого) – 40 минут, белого – 20 минут, пропаренного – 30.
→ Когда выпарится вся вода – это сигнал, что рис готов. Выключите огонь и дайте настояться еще 10-15 минут, для впитывания остаточной влаги.

2. Варка риса в мультиварке. Ну, тут все просто до безобразия. Аналогично промываем рис, выкладываем в емкость от мультиварки, так чтобы рис полностью был покрыт водой. Посолить или добавить специи (корицу, кардамон, гвоздику, перец, шафран), можно ложку масла. Выставляем режим – гречка или рис. Ждем сигнал о готовности. Вот и все.

          Готовить рис совсем не сложно, но везде нужна практика. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *