Особенности мыловарения

          Последнее время все большее количество оборотов набирают различные виды рукоделия. Среди них весьма популярным стал процесс изготовления натурального мыла в домашних условиях. Этот интерес легко объясним: во-первых, многие остаются недовольными качеством готового покупного мыла, состав которого, зачастую, утаивается производителями. А во-вторых, процесс создания своей косметической продукции весьма интересен и увлекателен. 

          Для начинающих мыловаров необходимо знать, что мыло в домашних условиях делается двумя способами. К первому способу относится изготовление продукции из готовой мыльной основы, приобретённой в магазине. По сути, этим способом мы получаем почти то же самое мыло, какое свободно можно купить в любом супермаркете. Фантазировать в этом случае приходится с формой, цветом и запахом продукта. То есть на выходе получается красивое, пахучее и оригинальное мыло, состав которого, к сожалению, оставляет желать лучшего. 

          На помощь приходит второй способ изготовления, который называется “мыло с нуля”. В этом случаем получается по-настоящему натуральный продукт, состав которого будет известен досконально. 

          Для его изготовления необходимо приобрести некоторое обязательное оборудование:

• точные электронные весы;

• стеклянный термометр для жидкостей;

• стеклянные миски;

• эмалированная ёмкость; 

• блендер;

• формы для мыла;

• резиновые перчатки;

• респиратор. 

          Следует отметить, что посуду, которая используется при мыловарении, ни в коем случае нельзя использовать в других целях, это также касается блендера. 

          Для непосредственного изготовления мыла приобретается гидроксид натрия, продаваемый в специализированных магазинах в виде маленьких гранул, и различные виды масел. От видов масел зависят различные характеристика мыла, которые вы хотите получить на выходе. Самые распространенные масла — оливковое, кокосовое, касторовое, авокадо, миндальное. В качестве увлажняющих добавок часто используются масла ши, какао, бабассу и другие.

          Приступая к созданию нового мыла, нужно найти интересный рецепт, который удовлетворит конкретные потребности и желания того, кто в итоге будет им пользоваться. Учитываются жирность кожи, потребность в очищении, возраст и прочее. 

          Перед началом работы важно соблюсти правила безопасности, так как гидроксид натрия является сильной щелочью, способной оставить на коже человека ожоги. Обезопасить следует не только себя, но и место работы — чтобы, ни дети, ни животные не имели доступа к данному помещению. Поверхность, на которой будет происходить смешивание ингредиентов, также должна быть хорошо защищена. Следует обеспечить приток воздуха, нельзя работать в закупоренной комнате. 

          После тщательной подготовки помещения и собственной защиты, исходя из выбранного заранее рецепта, миксером нужно смешать масла и раствор натриевой щелочи, добиваясь определённого цвета и густоты. На этом этапе можно ограничиться полученной смесью и сделать мыло так называемым холодным способом. Для этого достаточно вылить смесь в форму и оставить в тёплом месте приблизительно на сутки, до его полного застывания. После чего хранить нарезанное мыло в темном прохладном месте месяц или больше, до его полного созревания. 

          Для изготовления мыла горячим способом, его необходимо несколько часов варить на водяной бане, после чего распределить по формам. Прелесть горячего способа заключается в том, что данному мылу не нужно дозревать, им можно пользоваться сразу после его застывания.

          В конце концов, мыло собственного приготовления намного качественней и экологичней мыла покупного, из-за чего люди, увлёкшись мыловарением, редко возвращаются ко второму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *