Домашнее мыло «холодным» способом

          Для создания мыла «холодным» способом требуется час или полтора часа времени. Мыло созданное таким способом, абсолютно безвредное по химическому составу. Включает в себя эфирные и различные растительные масла, воду, пчелиный воск и щёлочь Новичку в мыловарении, на начальном этапе, непросто, поэтому в этой статье расписана пошаговая инструкция.

 

Ингредиенты «классического» домашнего мыла (в граммах).

 

пальмовое масло – 150;

оливы масло- 140;

масло кокоса – 90;

масло касторовое – 30;

масло какао нерафинированное – 45;

масло ши – 15;

масло косточек виноградных – 15;

пчелиный воск – 11;

вода – 190;

щёлочь – 71.

 

               1. Делаем щелочной раствор

          Чтобы сэкономить своё время сначала лучше сделать щелочной раствор. Перед проведением процедуры, обязательно, соблюдают технику безопасности. Одевают латексные перчатки, защитные очки и дыхательный респиратор от вредной пыли и паров. Попав на открытый участок кожи, щёлочь может вызвать кожный ожог. Поэтому стакан, где она разводится, лучше поставить в раковину.

          После подготовки можно спокойно приступать к выполнению.

          Для необходимого количества щёлочь взвешивается в фарфоровом или одноразовом пластиковом стакане на точных весах. Щёлочь растворяют в холодной воде или добавляют в воду кубики льда. При смешивании в керамической или стеклянной посуде не нужно наклоняться над стаканом во избежание вдыхания паров, помешиваем палочкой до полного растворения. Щёлочь вводится в воду небольшими порциями. Если в растворе просматриваются частицы, то их процеживают через марлю. Далее, щелочной раствор, не вынимая из раковины, оставляют остывать.

               2. Подготовка масляной основы

          На водяной бане растапливаются пчелиный воск и твёрдое масло ши. Чтобы это происходило быстрее, нужно постоянно помешивать. Когда твёрдые масла растопились, вливаются остальные оливковое, какао и прочие масла.

               3. Смешивание раствора щелочи и масла

          Необходимо охладить растворы до температуры около 60 градусов, но и не ниже 30 градусов. Разница температуры растворов не должна быть различной и превышать пару градусов. Охлаждаются только путём помешивания. Постепенно, в масляный раствор вводится щелочной, и доводится до состояния однородной массы. Помешивая ложкой, можно наблюдать, как смесь меняет цвет и консистенцию, становится воскообразной и похожа на гель. В это время происходят химические реакции, которые называются «омыление». В процессе приготовления смесь становится горячей и мутной. Продолжать мешать почти готовую смесь нужно долго – около часа, если же это делать не хочется, достают блендер и заканчивают за 5 – 15 минут.

          Взбивать нужно до состояния «следа», когда на поверхности ложки остаются не растекающиеся капли смеси.

               4. Вводим добавки и выкладываем в форму

          В это время в чашку с массой можно добавить слегка прогретые эфирные масла и быстро все перемешать.

          Осторожно разливаем горячую мыльную смесь по силиконовым формочкам и оставляем мыло застывать.

          Достают из форм через сутки. Раскладывают мыло в удобном месте на ровной поверхности. Укрыв полотенцем, оставляют на несколько дней. По прошествии указанного срока заворачивают мыло в пищевую плёнку или пергамент и оставляют созревать 4-5 недель.

          В результате таких вот действий получают натуральное мыло с чудесным запахом и нежнейшей консистенцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *