Для создания мыла «холодным» способом требуется час или полтора часа времени. Мыло созданное таким способом, абсолютно безвредное по химическому составу. Включает в себя эфирные и различные растительные масла, воду, пчелиный воск и щёлочь Новичку в мыловарении, на начальном этапе, непросто, поэтому в этой статье расписана пошаговая инструкция.
Ингредиенты «классического» домашнего мыла (в граммах).
⇒ пальмовое масло – 150;
⇒ оливы масло- 140;
⇒ масло кокоса – 90;
⇒ масло касторовое – 30;
⇒ масло какао нерафинированное – 45;
⇒ масло ши – 15;
⇒ масло косточек виноградных – 15;
⇒ пчелиный воск – 11;
⇒ вода – 190;
⇒ щёлочь – 71.
1. Делаем щелочной раствор
Чтобы сэкономить своё время сначала лучше сделать щелочной раствор. Перед проведением процедуры, обязательно, соблюдают технику безопасности. Одевают латексные перчатки, защитные очки и дыхательный респиратор от вредной пыли и паров. Попав на открытый участок кожи, щёлочь может вызвать кожный ожог. Поэтому стакан, где она разводится, лучше поставить в раковину.
После подготовки можно спокойно приступать к выполнению.
Для необходимого количества щёлочь взвешивается в фарфоровом или одноразовом пластиковом стакане на точных весах. Щёлочь растворяют в холодной воде или добавляют в воду кубики льда. При смешивании в керамической или стеклянной посуде не нужно наклоняться над стаканом во избежание вдыхания паров, помешиваем палочкой до полного растворения. Щёлочь вводится в воду небольшими порциями. Если в растворе просматриваются частицы, то их процеживают через марлю. Далее, щелочной раствор, не вынимая из раковины, оставляют остывать.
2. Подготовка масляной основы
На водяной бане растапливаются пчелиный воск и твёрдое масло ши. Чтобы это происходило быстрее, нужно постоянно помешивать. Когда твёрдые масла растопились, вливаются остальные оливковое, какао и прочие масла.
3. Смешивание раствора щелочи и масла
Необходимо охладить растворы до температуры около 60 градусов, но и не ниже 30 градусов. Разница температуры растворов не должна быть различной и превышать пару градусов. Охлаждаются только путём помешивания. Постепенно, в масляный раствор вводится щелочной, и доводится до состояния однородной массы. Помешивая ложкой, можно наблюдать, как смесь меняет цвет и консистенцию, становится воскообразной и похожа на гель. В это время происходят химические реакции, которые называются «омыление». В процессе приготовления смесь становится горячей и мутной. Продолжать мешать почти готовую смесь нужно долго – около часа, если же это делать не хочется, достают блендер и заканчивают за 5 – 15 минут.
Взбивать нужно до состояния «следа», когда на поверхности ложки остаются не растекающиеся капли смеси.
4. Вводим добавки и выкладываем в форму
В это время в чашку с массой можно добавить слегка прогретые эфирные масла и быстро все перемешать.
Осторожно разливаем горячую мыльную смесь по силиконовым формочкам и оставляем мыло застывать.
Достают из форм через сутки. Раскладывают мыло в удобном месте на ровной поверхности. Укрыв полотенцем, оставляют на несколько дней. По прошествии указанного срока заворачивают мыло в пищевую плёнку или пергамент и оставляют созревать 4-5 недель.
В результате таких вот действий получают натуральное мыло с чудесным запахом и нежнейшей консистенцией.