Различные способы варки яиц

          Как варить яйца по-разному, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Многие мамы делятся своими хитростями с детьми, о том, как сохранить целой скорлупу и при этом не испортить белок и желток не стал черным.

          Отличия во времени приготовления и способе сказываются на вкусовых качествах, которыми обладает готовый продукт. Для любителей плотного желтка процесс кипения более продолжительный. А для тех, кто предпочитает так называемые «яйца всмятку» отваривание занимает меньше времени. Правильное приготовление не требует наличия особого кулинарного мастерства, а зависит лишь от знания некоторых секретов, которые помогают все сделать правильно.

               Правила варки яиц.

          Отварить этот продукт не составляет большой проблемы. Потребуется их необходимое количество, емкость для приготовления и вода. Естественно не обойтись без источника нагрева. Это может быть газовая или электрическая плита.

          Чтобы получить хорошо сваренные, но при этом не растрескавшиеся яички придерживаются следующих рекомендаций.

          〉〉〉   Во-первых, их не начинают готовить сразу после доставания из холодильника. Чаще всего именно низкая температура является причиной треснувшей скорлупы.

          〉〉〉   Во-вторых, следует использовать таймер. Он помогает не догадываться и не переживать о том, сколько времени прошло с момента закипания жидкости и сколько емкость находится на огне. Таким образом, можно расслабиться и просто ожидать окончания приготовления. 

          Чтобы желток не приобрел черный цвет, а белок на вкус не стал резиновым процедура отваривания не должны быть излишне долгой. Правильное время, которое подскажет таймер, будет способствовать нормальному состоянию белка и желтому цвету, который сохранит желток.

          Значение имеет и свежесть. Если продукту меньше 4 дней, то процесс отваривания следует продлить на три минуты. Правильно использовать кастрюлю небольшого размера. В этом случае не возникнут трещины и повреждения скорлупы. Для отваривания не используют сильный огонь, который приводит к бурному кипению воды, продукт варят на среднем огне.

          Избежать трещин скорлупы помогает прокалывание яйца с тупого конца. Для этого берут обыкновенную иглу. Такая несложная манипуляция позволяет избежать возникновения давления в подушечке, которая расположена на тупом конце под скорлупой. Именно здесь происходит сбор воздуха. А маленькая дырочка не позволит содержимому вытечь, однако позволит выйти пару, что предохранит целостность внешней оболочки.

          Способов приготовления яичек много. У каждого гурмана имеется свой излюбленный. Однако есть традиционные, и самые простые рецепты, которые осилить может любой.

               Способы варки.

          Как варить яйца по-разному, чтобы результат получился качественный?

          Большое значение имеет не только соблюдение правил, но и закладка в холодную или горячую воду. Также на вкусовых качествах готового блюда скажется желание приготовить его тем или иным способом. Сделать всмятку яички очень просто.

          Однако есть два метода, которые немного отличаются.

            ⇒   В первом случае используют маленькую кастрюльку, в которую заливают кипяток. Емкость ставят на огонь, а после закипания закладывают яйца по одному, используя для этого обыкновенную ложку. Кипение должно продолжиться ровно 1 минуту. Чтобы иметь точный показатель времени использую таймер. Как только указанное время прошло, с огня снимают емкость. Таймер ставят на 6 минут, если хотят чтобы в результате получился белочек  мягеньким, а желточек был жидковатым. Семь минут потребуется кастрюльке с закрытой крышкой, чтобы желток стал плотнее при полностью застывшем белке.

          ⇒   Для второго метода используют холодную водичку, которой наполняют кастрюлю с продуктом. После закипания время приготовления составит всего три минуты, если необходимо полужидкое состояние. Белок схватится, а желток останется жидким всего через четыре минуты. За пять минут яичко хорошо сварится, однако в центральной части желточка останется красивое ярко-желтое пятнышко.

          Чтобы получить яички, сваренные вкрутую, их кладут в емкость, а затем заливают холодной водой так, чтобы покрыть их на 1 см жидкостью. Все доводят до кипения. За шесть минут получится желаемый результат, однако останется немного жидкой серединка желтка. И всего на минуту больше необходимо, чтобы они полностью сварились.

          Необычно и интересно смотрятся яйца-пашот. Их варят без скорлупы. При этом возможны различные вариации состояния желтка и белка. Секрет этого способа заключается в использовании уксуса, который добавляют в воду. Его добавляют 4 чайные ложки. Также в жидкость добавляют ложку соли. Предварительно раскалывают скорлупу, а содержимое переливают в маленькую чашку. Чтобы яичко соскользнуло в воду, чашку подносят непосредственно к жидкости, которая кипит. Предварительно уменьшают огонь до минимального. Желаемая густота желтка получается за промежуток времени от 1 до 4 минут. Готовый продукт вынимают, используя шумовку. Блюдо следует подавать еще теплым, иначе оно заветрится.

          Время отваривания играет решающую роль в том, какой получится результат. Всего за семь минут получается яичко вкрутую. Если же необходимо его приготовить всмятку, время кипения сокращают. Обязательным для качественного результата считают использование таймера, который позволяет расслабиться и не пропустить необходимый промежуток времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *