Оладьи на кефире

          Еще в ХVI веке на Руси простые люди научились готовить выпечку из продуктов, которые были всегда в доме: пшеничной муки, скисшего молока и яиц. Блюдо выходило питательным и очень аппетитным, несмотря на быстрое приготовление и такие простые ингредиенты. Сегодня оладьи на кефире пышные стали популярны по всему миру, появились различные вариации рецептов этого лакомства.

          Это самый быстрый и легкий способ побаловать домочадцев пышными оладьями на кефире. Они могут стать отменным завтраком с чаем или прекрасным угощением для гостей.

Необходимые продукты: 

  • Магазинный кефир – 3 ст.,

  • Яйца – 3 шт.,

  •  Йодированная соль и сода –по 0,5 ч.л.,

  •  Сахар – 3ст.л.,

  •  Мука – 1,5 ст.

Как правильно делать оладушки?

  1. В небольшой посуде разбить яйца, смешать с сахаром и солью. Все перемешивается с помощью кондитерского венчика до однородной консистенции.

  2. Добавляется кефир и аккуратно взбивается, чтобы не оставалось комочков от кисляка.

  3. Мука засыпается постепенно, чтобы не образовывалось комочков, следует постоянно помешивать.

  4. В тесто добавляется сода и все снова хорошо взбивается венчиком.

  5. Тесто должно получиться не жидкое, но и не густое (похоже на густую сметану). Чтобы оладьи получились воздушными, полученная смесь должна настояться при комнатной температуре 10-20 минут.

  6. На сковородку наливается чуть-чуть постного масла и нагревается на среднем огне. На раскаленную сковородку наливаем тесто с помощью ложки. Жарятся оладьи по две-три минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки.

          Воздушные, сытные и вкусные оладушки готовы! Можно подавать горячими, добавив варенье, фрукты, сметану или мед по желанию.

          Более пышными и высокими получаются дрожжевые оладушки, но для их приготовления следует иметь в запасе хотя бы час свободного времени.

Потребуются продукты по списку:

• 0,5 л свежего коровьего молока,

• Пара яиц,

• Ванильный сахар,

• 2 ч.л. гранулированных дрожжей,

• Соль, сахар (1ч.л.),

• 500 г. муки,

• 70 мл раф. оливкового масла.

Этапы готовки:

1. Начинать следует с приготовления опары: теплое молоко вливается в неглубокую чашу, добавляются дрожжи, сахар и мука (200г.). Все хорошо перемешивается и на 30 минут остается в теплом месте.

2. В другой чаше взбиваются яйца и добавляются в опару. Также в тесто высыпается оставшаяся мука, ванильный сахар, пару ложек масла и соль. Все аккуратно перемешивается и еще часа на пол остается «подниматься».

3. Спустя час, можно начинать выпечку оладий. Разогревается сковорода с небольшим количеством масла, выкладывается тесто ложкой с промежутками между ними, так как дрожжевое тесто в процессе жарки увеличится в объеме.

          Получается вкуснейшая выпечка, которую лучше подавать горячей, дополнив сметаной или домашним вареньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *