Еще в ХVI веке на Руси простые люди научились готовить выпечку из продуктов, которые были всегда в доме: пшеничной муки, скисшего молока и яиц. Блюдо выходило питательным и очень аппетитным, несмотря на быстрое приготовление и такие простые ингредиенты. Сегодня оладьи на кефире пышные стали популярны по всему миру, появились различные вариации рецептов этого лакомства.
Это самый быстрый и легкий способ побаловать домочадцев пышными оладьями на кефире. Они могут стать отменным завтраком с чаем или прекрасным угощением для гостей.
Необходимые продукты:
Магазинный кефир – 3 ст.,
Яйца – 3 шт.,
Йодированная соль и сода –по 0,5 ч.л.,
Сахар – 3ст.л.,
Мука – 1,5 ст.
Как правильно делать оладушки?
В небольшой посуде разбить яйца, смешать с сахаром и солью. Все перемешивается с помощью кондитерского венчика до однородной консистенции.
Добавляется кефир и аккуратно взбивается, чтобы не оставалось комочков от кисляка.
Мука засыпается постепенно, чтобы не образовывалось комочков, следует постоянно помешивать.
В тесто добавляется сода и все снова хорошо взбивается венчиком.
Тесто должно получиться не жидкое, но и не густое (похоже на густую сметану). Чтобы оладьи получились воздушными, полученная смесь должна настояться при комнатной температуре 10-20 минут.
На сковородку наливается чуть-чуть постного масла и нагревается на среднем огне. На раскаленную сковородку наливаем тесто с помощью ложки. Жарятся оладьи по две-три минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Воздушные, сытные и вкусные оладушки готовы! Можно подавать горячими, добавив варенье, фрукты, сметану или мед по желанию.
Более пышными и высокими получаются дрожжевые оладушки, но для их приготовления следует иметь в запасе хотя бы час свободного времени.
Потребуются продукты по списку:
• 0,5 л свежего коровьего молока,
• Пара яиц,
• Ванильный сахар,
• 2 ч.л. гранулированных дрожжей,
• Соль, сахар (1ч.л.),
• 500 г. муки,
• 70 мл раф. оливкового масла.
Этапы готовки:
1. Начинать следует с приготовления опары: теплое молоко вливается в неглубокую чашу, добавляются дрожжи, сахар и мука (200г.). Все хорошо перемешивается и на 30 минут остается в теплом месте.
2. В другой чаше взбиваются яйца и добавляются в опару. Также в тесто высыпается оставшаяся мука, ванильный сахар, пару ложек масла и соль. Все аккуратно перемешивается и еще часа на пол остается «подниматься».
3. Спустя час, можно начинать выпечку оладий. Разогревается сковорода с небольшим количеством масла, выкладывается тесто ложкой с промежутками между ними, так как дрожжевое тесто в процессе жарки увеличится в объеме.
Получается вкуснейшая выпечка, которую лучше подавать горячей, дополнив сметаной или домашним вареньем.