Окрошка на кефире

А вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили-были два существа оливьешка и квасок. Были они влюблены друг в друга, но боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда квасок встречает оливьешку, то радостно восклицает «о, крошка!». Вот такую шуточную историю можно встретить на просторах интернета. А ведь правда! Состав салата оливье практически схож с составом окрошки.

 

НЕМНОЖКО ОБ ОКРОШКЕ

Не найдется практически ни одного человека на российских просторах, кто не пробовал окрошку. Эта еда спасает нас в летний зной, когда совершенно нет аппетита, и хочется только утолять жажду. Все знают, что название блюда произошло от способа приготовления входящих в его состав продуктов, то есть крошения. Но мало кто задумывался, когда и откуда появилось это незатейливое блюдо на наших столах.

История окрошки уходит далеко в прошлое. Более тысячи лет назад появилось первое упоминание о подобной еде. Тогда окрошка приготовлялась с рыбой, так как людям давали ее в сушеном виде в качестве заработка. По всему миру готовят похожие блюда, но родиной окрошки считается Русь. В прошлом веке ее относили не к супам, а к закуске.

Главным ингредиентом считается с тех времен и по сей день квас. В кулинарных книгах это самая распространенная основа окрошки. При его отсутствии использовали рассол, кислое молоко или морсы. Современные хозяйки готовят окрошку на минеральной воде, кефире, сметане, сыворотке или йогурте.

Вторая составляющая окрошки – это мясной ингредиент. Кто-то использует мясо, кто-то рыбу, а кто-то предпочитает экономичный вариант – колбасу. Классическим вариантом считаются разные виды мяса, говядина, свинина или мясо птицы. В-основном используется отварное мясо, но можно встретить рецепты окрошки с копченым или жареным мясом. Хозяйки, любящие рыбу, берут филе ценных пород или морепродукты. Они тоже хорошо сочетаются с овощами в данном блюде. Вегетарианцы используют вместо мяса или рыбы грибы. Их достаточно отварить, любые виды грибов вкусны и гармонируют с остальными продуктами.

Еще один обязательный атрибут стандартного рецепта окрошки – это овощи. Чаще всего используют огурцы, как в свежем, так и в маринованном виде. Он придает сочность и запах супу. Некоторые хозяйки добавляют редис, зеленый лук, укроп или петрушку. Картошку в классическом рецепте тоже можно встретить, но в наши дни не все ее добавляют в окрошку. Некоторые подают отварной картофель отдельно.
И последняя составляющая стандартной окрошки – это яйца. Наверное, без них не обходится современный вариант данного блюда.
Использование специй уже зависит от вкусовых пристрастий повара. Кому-то достаточно кислинки кваса или сметаны, а кто-то не обходится без остроты хрена, натертого на терке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *