Классический борщ

          Национальная принадлежность рецепта точно не определена, но сочетание основных элементов мяса и капусты использовалось ещё в глубокой древности. Где бы ни был приготовлен борщ в первый раз, сейчас, он составляет повседневный рацион миллионов людей, наряду с такими продуктами, как картофель и хлеб.

          Итак, из чего готовится классический борщ без пампушек, осетрины, сала, грибов и прочих пикантных добавок, используемых в различных национальных кухнях? Все ингредиенты составляют оригинальный вкусовой рисунок и, кроме того, представляют определённую пищевую ценность по группам:

          • Мясо – наилучший натуральный источник белка и незаменимого сытного аромата.

          • Овощи. Картофель содержит достаточно углеводов, капуста, свёкла, морковь, томаты, болгарский перец, репчатый лук, бесспорно, способны насытить любое блюдо витаминами, клетчаткой, и в том либо ином виде присутствуют во многих рецептах. Борщ, в этом смысле, интернациональное блюдо, отличие лишь в способе приготовления. Идея собрать такое разнообразие продуктов в мясном бульоне, действительно, уникальна, что подтверждается многовековой историей блюда.

               Заготовка.

          Из расчёта на три литра воды, нужно приготовить 200–300 г мяса желательно на кости, чтобы получился более насыщенный, широкий вкус.

• Около десятка средних картофелин, это где-то 300–400 г, следует очистить от кожуры и крупно нарезать.

• Средний корнеплод моркови и соответствующие ему по объёму свёклы, репчатый лук и болгарский перец.

• Три крупных, спелых помидора, именно томаты придают мягкость борщу, паста же, вносит грубый, консервный привкус. 

• Свежая белокочанная капуста 300–400 г, это половина небольшого вилка.

           Все основные ингредиенты примерно равны, что лишний раз подтверждает сбалансированность русской кухни.

               Зажарка.

          Обязательный элемент, требующий дополнительной обработки, он состоит из порций, нарезанных мелкой соломкой, моркови, свёклы, лука, болгарского перца и протёртых помидоров. Сначала, всё, кроме томатов, укладывается в сковороду и поджаривается на рафинированном растительном масле около пяти минут. Затем, добавляются протёртые помидоры, желательно без кожуры и приправа кипятится ещё три минуты в томатном соке.

               Бульон.

          Мясо для борща можно использовать любое, свинину, говядину, птицу. Варится основной элемент вкуса чуть дольше, чем необходимо, чтобы мясо разваливалось. Готовое мясо подаётся отдельно, не стоит оставлять его в борще, если блюдо рассчитано на несколько дней. Обычно хорошо проваренная мякоть используется в составе ещё какого-нибудь рецепта, например, в макаронах по-флотски. 

          Современные хозяйки всё чаще применяют дополнительную обработку сырого мяса, так называемую обварку. Связывают это с качеством продукта, в плане перенасыщенности антибиотиками и прочими добавками для быстрого роста. Мясо кипятят две, три минуты, затем, воду выливают и бульон готовится заново. Эффективность такого способа очистки спорна, но то, что после такой обработки меньше накипи, однозначно.

          Для обварки мясо кладётся в кипяток, а для окончательной варки, в холодную воду. Медленное закипание вместе с мясом даёт бульону более светлый, приятный оттенок.

               Порядок приготовления

          1. В наполненную подсоленной (на три литра столовая ложка с небольшой горкой) водой кастрюлю укладывается приготовленное мясо и варится примерно час.

          2. Сильно разваренный кусок достаётся шумовкой из бульона, чтобы освободить место для остальных ингредиентов.

          3. Закладывается нарезанный картофель и варится пятнадцать, двадцать минут после закипания.

          4. В бульон добавляется зажарка и он снова доводится до кипения.

          5. Через две, три минуты засыпается нашинкованная капуста.

          Борщ должен закипеть в последний раз и блюдо готово. Можно подавать к столу с ещё слегка хрустящей капустой. Либо подождать минут пять, десять, чтобы борщ набрал силу. Затем, украсить свежей зеленью, обычно петрушкой, добавить ложку сметаны и насладится вкуснейшим блюдом русской кухни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *