11 секретов приготовления вкусного борща

          Борщ – это не просто украинский суп со свеклой. 

          Борщ – это самый распространенный эквивалент кулинарного мастерства хозяйки. 

          Вкусный, наваристый и ароматный, всеми любимый и такой привычный. 

          Его привыкли варить на мясном бульоне и с большим количеством овощей. Таким образом, борщ не только сытный и вкусный, но и еще и крайне полезный суп. В мясе содержится большое количество белка, который жизненно необходим организму. Овощи насыщают его большим количеством витаминов, что не может не радовать. А лук, чеснок и зелень отлично укрепляют иммунитет, защищая от простуды и гриппа.

          А ведь для того, чтобы приготовить отличный борщ, достаточно знать всего несколько секретов!

          О них и пойдет речь ниже.

          1. Без вкусного бульона, невозможен отличный борщ, а значит нужно правильно приготовить его. Так как вкус и запах бульона значительно проигрывает при разбавлении водой, то для того, чтобы бульона получилось, ровно столько, сколько нам надо, изначально воды берем вдвое больше, чем хотим по остатку. Варим в нем мясо с косточкой в течение 1,5-2 часов. Так он станет достаточно наваристым.

          2. Самый первый овощем, который кладется в борщ – картофель. Его кладем примерно за полчаса до окончания готовки.

          3. Второй в бульон закладывается капуста, примерно за 15-20 минут до окончания готовки. Важно помнить, что закрывать при этом крышку нельзя, от этого портится аромат борща, капуста может дать неприятный запах.

          4. Все остальные овощи перед закладкой в бульон предварительно обязательно пассируются. Часто во время обжарки овощей добавляют по одной ложке сахара и уксуса или лимонного сока, чтобы они не теряли свой цвет.

          5. Изначально в рецепт входили помидоры, в которые во время пассировки лучше добавлять ложечку уксуса, но сейчас их с успехом заменяет томатная паста, которую добавляют при приготовлении зажарки для борща.

          6. Овощи в зажарке тушатся достаточно долго, не менее 20 минут. За это время они становятся мягче, ароматнее, а вкус – насыщеннее.

          7. Борщ варится примерно 2-2,5 часа на медленном огне, причем его необходимо перемешивать, только тогда, когда добавляется очередной ингредиент.

          8. Для любителей наваристого супа в борщ можно добавить небольшой кусочек сала и чесночка. Свежее сало растирается вместе с чесноком в кашицу, а затем добавляется в борщ примерно за полчаса до готовности.

          9. Аромата борщу придадут лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок. Причем, лучшим способом измельчения чеснока станет не нарезка или пресс – больше аромата и вкуса он придаст, если потолочь его с солью в ступке.

          10. Сразу после приготовления борщу необходимо дать постоять не менее получаса. Так он пропитается собственным ароматом.

          11.Подача борща – отдельная тема для разговора. Самыми излюбленными дополнениями к вкусному и наваристому борщу послужат сметана и свежая зелень, чесночные пампушки.

          И главный совет – использовать фантазию. Основным компонентом для вкусного борща все еще остается свекла, а остальное зависит от вкуса и опыта хозяйки. Не бойтесь экспериментировать, ищите новые идеи, пробуйте новое и не забывайте о проверенных рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *