Бисероплетение – это вид рукоделия.

Бисероплетение – это сложный, многофункциональный вид рукоделия, который завоевал расположение любителей ручного труда во всём мире. С давних времён люди декорировали свою одежду и создавали украшения при помощи стеклянных бусин, которые являлись родоначальниками современного бисера.

Археологические находки, относят зарождение бисероплетения к древнему Египту и Римской империи. На протяжении веков эта разновидность ручного труда путешествовала по миру, постоянно изменяясь и прогрессируя. Средневековая Венеция и конкурирующая с ней Чехия, являющиеся непревзойдёнными поставщиками стекольной продукции, внесли неоценимый вклад в развитие популярности изделий из бисера.

В настоящее время современные технологии представляют широкий ассортимент материалов для ручного творчества различных по форме, качеству и предназначению. Так же богат и выбор изделий, сделанных из бисера: кошельки, закладки, бусы, кулоны, браслеты, серьги, картины, панно и многое другое.

Украшения, сделанные при помощи бисероплетения и декорированная этим способом одежда, имеют не только нарядный вид, но и придают оригинальность образу любой женщины.

Обучение навыкам бисероплетения – сложный, трудоёмкий процесс, который требует усидчивости, максимальной сосредоточенности, собранности и отнимает много времени. Тем не менее, при желании все трудности преодолимы и компенсируются полезными терапевтическими свойствами, которыми наделён этот способ ручного труда. В кончиках пальцев рук содержится множество точек, активирующихся при соприкосновении с бисером, что создаёт успокоительный эффект и способствует нормализации кровообращения.

 Материалы и приспособления.

При выборе бисера стоит проявить предельное внимание, так как от свойств этого материала напрямую зависит качество работы. Большинство рукодельниц отдают предпочтение чешским и японским производителям, так как их продукция соответствует высоким требованиям. Китайский бисер следует выбирать с осторожностью – обманчивые яркие и блестящие краски могут потускнеть с течением времени или потерять цвет от взаимодействия с водой. Начинающим рукодельницам следует обратить внимание на бисер с квадратным отверстием, потому как через него удобнее всего проводить иглу.

 

Существуют различные основы для бисероплетения: леска, мононить, проволока, капроновые, хлопчатобумажные и другие натуральные и синтетические нити. Выбор этих материалов зависит от качества, цвета, размера бисера и диаметра его отверстий, а так же от характера самого изделия.

  • Хлопчатобумажные нити подходят для вышивания по канве.
  • Мононить незаменима при использовании мелкого бисера и необходима для незаметного крепления.
  • Леска применяется при создании тех изделий, форма которых не должна подвергаться видоизменению.
  • Проволока используется для изобретения крупных украшений.
  • Капроновые нити обладают хорошей прочностью и подходят для изготовления бус и браслетов.

 

Так же для работы понадобятся специальные тонкие иглы, ножницы, замочки для украшений, клей, канва для вышивания и прочие предметы необходимые в создании шедевров бисероплетения.

 

Приступая к работе, начинающим рукодельницам следует помнить, что лучше ограничить свои первые опыты простыми техниками бисероплетения, и только после удачного эксперимента переходить к более сложным вариантам. Следуя этому совету, со временем можно освоить самые разнообразные способы, при помощи которых будут созданы прекрасные, уникальные изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *